среда, 20 января 2010 г.

«Крестный Отец» гостиничного бизнеса

У режиссера культовых фильмов «Крестный отец» и «Апокалипсис сегодня» Френсиса Форда Копполы помимо кино есть и две другие страсти: виноделие и гостиничный бизнес. В его собственности большая плантация RUBICON в Калифорнии и пять отелей по всему миру.
Начало новому бизнесу режиссер положил больше десяти лет назад, открыв свой первый шикарный отель в джунглях Центральной Америки в Белизе. Следом там же открылся второй. Ну а затем практичный Коппола отстроил гостиницы в соседней Гватемале, Аргентине и в родных США.

В первый раз Коппола посетил Белиз еще в 80-х и был настолько очарован местной природой, что тут же купил заброшенный отель Blancaneaux Lodge площадью 28 гектаров. Режиссера нисколько не смущало отсутствие опыта в гостиничном бизнесе – он вознамерился создать в тропиках настоящий рай. Реконструкция отеля заняла достаточно продолжительное время, и в итоге отель был открыт для посетителей только в 1993 году. Blancaneaux Lodge расположен в 130 километрах от Белиз-Сити, в предгорьях национального парка Mountain Pine Ridge. К услугам путешественников двадцать шикарных бунгало, рестораны и несколько бассейнов (кстати, в один из них вода попадает прямо из водопада).




«Управление курортом сродни созданию фильма, - утверждает Коппола. – Здесь в той же мере важно желание доставить людям удовольствие посредством эффектной подачи материала».
Blancaneaux Lodge стал пользоваться популярностью, управление отелем не доставляло особых хлопот, и Френсис принял решение открыть еще один: «Белиз славится своими пляжами, и я подумал: почему бы мне не открыть еще одну гостиницу, но на берегу?» Так и появился Turtle Inn на южном побережье Карибов, где в 2001 году Френсис и Элеонор Коппола приобрели участок. Правда, не прошло и года, как обрушившийся на побережье ураган Айрис внес свои коррективы в планы звездного семейства: постройки ушли под воду, и понадобилось два года, чтобы возвести новые. Сейчас Turtle Inn состоит из двадцати пяти коттеджей на берегу Карибского моря и считается одним из лучших курортов в Центральной и Южной Америке.



Отели Копполы начали приобретать все большую популярность, и предприимчивый режиссер обратил свой взор на соседнюю с Белизом Гватемалу. В результате в 2004 году распахнула свои двери La Lancha – небольшой бутик-отель всего на десять номеров, обставленный мебелью с Бали, которую семейство Коппола отбирало на фабриках лично. La Lancha представляет собой типичные гватемальские домики «хаситос», украшенные традиционно яркими произведениями народного искусства жителей этого региона. Из бунгало, удачно расположенных в окружении дождевого леса в тридцати минутах езды от пирамид Тикаль (наследия цивилизации майя), открываются потрясающие виды на озеро Peten Itza. На территории отеля, как водится, есть ресторан и бассейны, для любителей активного отдыха предусмотрена возможность сплава на байдарках.



Очередной отель семейства Коппола открылся в 2009 году, теперь уже в Аргентине. Jardin Eskondido, что в переводе означает «Укромный сад», расположился в богемном районе Буэнос-Айреса – Палермо-Сохо. Особняк служил режиссеру пристанищем во время съемок его последнего – на данный момент – фильма «Тетро». После завершения работы над картиной Коппола, лишь изредка навещающий аргентинскую столицу, принял решение в свободное время сдавать дом. Теперь любой желающий может либо арендовать Jardin Eskondido целиком, либо ограничиться какой-то его частью – в зависимости от потребностей и финансов.
Судя по грандиозным планам Копполы о расширении его владений, гостиничный бизнес увлек его всерьез и надолго. В проектах Френсиса в данный момент значатся еще два отеля: один на побережье в Майами, второй – Plazzo Margherita – на юге Италии.


Текст: Мария Бронзова
Журнал: КиноПарк
Выпуск: № 1/2 (147) 2010
Фото:
www.journeylatinamerica.co.uk
www.mrandmrssmith.com
Другие материалы блога о знаменитых отелях мира:
The Beverly Hills Hotel
Plaza Hotel New York


2 комментария:

  1. Спасибо, что сделали акцент на словах Копполы о сходстве процесса создания фильма и процесса управления отелем. Мудрые слова признанного мастера:)) Однако, мало держать в голове основную цель - достижение людьми (гостями отеля или зрителями) такого... счастья, которое в киноиндустрии имеет название "катарсис". Важно еще и индивидуальное творческое видение процесса. Не просто "снимать кино" или "управлять отелем", а вкладывать, по возможности, свою душу в происходящее. Потому что хорошо там, где нас ждут. А что может быть гостеприимнее приглушённого света в холле отеля ? :))

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна. Когда приглушенный свет в холле дополняется радушными работниками этого отеля, которые не просто "натягивают" на лицо улыбку ибо "так велит начальство", а искренне рады твоему приезду - в такой отель хочется возвращаться снова и снова. Тем более в такие безумно красивые отели...

    ОтветитьУдалить

 
Web Analytics
Rambler's Top100