вторник, 4 мая 2010 г.

Королевская сказка Севильи

Голливудские кинодеятели прекрасно знают самые живописные города на планете и беззастенчиво эксплуатируют их в своих фильмах в качестве съёмочных площадок. Выбирая при этом для проживания находящиеся по близости лучшие отели мира. И Alfonso XIII в Севилье вполне заслуживает это звание.
Про неё говорят: «Кто не видел Севилью – не видел чудес!». Эту поговорку прекрасно знают голливудские режиссёры, поэтому Севилья не раз становилась съёмочной площадкой фильмов. В частности, киношников привлекает Plaza de Espana, то есть площадь Испании, - архитектурное чудо, находящееся в самом центре города. Она на время стала каирским офицерским клубом в фильме Девида Лина «Лоуренс Аравийский» и дворцом принцессы Амидалы на планете Набу из картины Джорджа Лукаса «Звёздные войны. Эпизод II: Атака клонов». Монастырь Сан Исидоро был выбран для съёмок фильма «Капитан Алатристе» с Вигго Мортенсеном в главной роли, снятого по книге известного современного испанского писателя Артуро Перес-Реверте. Это, кстати, один из самых дорогих фильмов в истории испанского кинематографа. А недавно на улицах Севильи на мотоцикле рассекали Том Круз и Кэмерон Диас. Нет, это не очередной служебный роман, а всего лишь съёмки в новом фильме «Рыцарь дня». Бдительная Кэти Холмс прилетала в Севилью с малышкой Сури и глаз не спускала с мужа. Интернет наводнили снимки голливудских звёзд на испанских улочках, а поклонники буквально взяли в осаду гостиницу, в которой проживали знаменитости, устроив у ограды Alfonso XIII круглосуточное дежурство. Но персоналу и охране старинного особняка такое было не впервой.




Роскошь интерьеров отеля поражает воображение так же, как и история здания, а перечисление известных особ, живших в нём, займёт несколько минут. Отель был возведён к иберо-американской выставке 1929 года севильским архитектором Хосе Эспинау-и-Муньосом, родственником главного архитектора всей экспозиции Анибала Гонзалеса. Здание построено из кирпича, пластика, дерева с применением керамики и богато украшено изысканным орнаментом. Всё это великолепие выполнено в стиле мудехар – своеобразном синтетическом архитектурном стиле XIV-XVI веков, в котором переплелись элементы мавританского, готического и ренессансного искусства. Alfonso XIII и находящиеся поблизости площади Америки и Испании составляют единый архитектурный ансамбль.



Отель был официально открыт королём Альфонсо XIII во время свадьбы инфанты Изабеллы – торжественная церемония проводилась именно там. Собственно, в честь правящего монарха гостиница и получила своё название. С тех пор стены здания «видели» принца Чарлза и принцессу Диану, принца Рейна и Грейс Келли из Монако, монарших особ Швеции, Норвегии, Морокко, Непала, Дании, Бельгии, Голландии, Греции, конечно, Испании и так далее. Кроме того, в Alfonso XIII жили Михаил Горбачёв, Эрнест Хемингуэй, Эвита Перон, Орсон Уэллс, Одри Хепберн, Джеки Кеннеди, Софии Лорен, Пласидо Доминго, Хосе Каррерас, Бред Питт, Дженнифер Энистон, Киану Ривз, Орландо Блум, Мадонна, Брюс Спрингстин, Пирс Броснан, Ридли Скот и съёмочная группа «Звёздных войн» во главе с Джорджем Лукасом.




Неудивительно, что звёзды выбирают Alfonso XIII, ведь он предлагает им настоящие королевские апартаменты! Например, 200-метровый Royal Suite, который был в своё время спроектирован специально для короля Альфонсо XIII, манит гостей не только антикварной мебелью, огромной кроватью, шикарными тканями, но и суперсовременной техникой. Конечно, есть номера и попроще, но слово «простота» к этому отелю не применимо в принципе. Здесь всё по высшему разряду. Недаром режиссёр Джон Дерек выбрал интерьеры Alfonso XIII для съёмок картины «Болеро» со своей супругой Бо в главной роли. Темпераментные мужчины, великолепный город, королевские апартаменты – и успех фильма обеспечен.


Журнал: Кинопарк 2009 №1(140)
Текст: Мария Бронзова
Фото: www.starwoodhotels.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Web Analytics
Rambler's Top100