суббота, 8 мая 2010 г.

С Днем Победы!

Утром поехала к бабуле в гости, повидаться, поболтать и убедиться, что у нее все в порядке. Говорили про войну, про то время, как она его помнит..

Каждый раз после таких разговоров узнаю новое о своих родственниках, об их жизни, кем они были, где жили, чем занимались. Жалею, что так мало расспросила обо всем прабабушек, о жизни моих родных людей. Но когда тебе 13 лет или даже 16, ты еще не очень чувствуешь связь со временем и пространством. И, кажется, все еще впереди и все ты еще узнаешь. И действительно живешь – узнаешь, но уже не у кого спросить: «А как вы тогда выстояли, выдержали, что давало надежду и была ли она, эта надежда?»

Одна из моих прабабушек была в Ленинграде во время блокады. Она не рассказывала об этом нам никогда, хотя мы ее и просили…

Сегодня сидим на кухне у бабушки, пьем чай.

- Бабуль, а сколько тебе было лет, когда война началась? Где ты была, как вы узнали?

- Мне было 7 лет, через месяц исполнилось 8. Я помню, по радио передали о начале войны. Среди взрослых началась паника, тревога, суета, а я совсем не понимала, что значит «война» и почему у взрослых страх в глазах. Мы жили тогда на даче под Москвой. На даче в считанные дни остались только женщины и дети.

Бабушка рассказывает много, складно и по порядку. Я перебиваю, потому что хочется узнать еще и еще.

Бабушка улыбается. Как я это люблю.

- А знаешь, так интересно, есть какие-то фрагменты, которые помню, как сейчас, как кадр, навсегда остался в моей голове. Вот один. Иду я в школу, смотрю по сторонам и под ноги. На дороге лежит газета, но я как девочка воспитанная ногой газеты на улице не подцепляю. Тут рядом бежит мальчик и ногой поддает по газете и тут оказывается, что под ней лежит кусок мыла, - бабушка очерчивает краешек стола, давая наглядно понять, какого оно было размера, - ты просто представить себе не можешь, какая это была ценность. Я до сих пор это помню и всегда думаю, ну, почему я не подцепила ту газету..

Мы улыбаемся вместе.

- Я очень хорошо помню 9 мая 1945 года, это была невероятная радость всей страны, всего народа. - Она говорит, а мне кажется, я кожей ощущаю эту радость людей после стольких лет в войне.

Вспоминаем разные события из их жизни, отчего-то накатывают слезы. От того, что моя бабушка передо мной и тоже будет праздновать 65 лет Победы у меня хорошо на душе.

Спасибо, милые наши, за вашу отвагу и решимость. За то, что вставали и шли защищать Родину, хотя были молодые и хотели веселиться или были немолодые, но были семьи, которые невозможно было оставить, потому что не знали, увидятся ли вновь.

Каждый день, когда встает солнце и когда оно заходит, мы помним о вас. СПАСИБО!

С Днем Победы!

1 комментарий:

 
Web Analytics
Rambler's Top100