четверг, 27 мая 2010 г.

Дом с пропеллером

В центре Берлина стоит с виду ничем не примечательное здание. Кто бы мог подумать, что внутри него расположился настоящий сказочный город, мини-киностудия, в которой побывать главным героем съемок может любой желающий?

Вы никогда не мечтали оказаться в сказке? Ну, если не в сказке, то хотя бы в кино? Ведь на экране находят воплощение все наши мечты, несбыточное становится реальным, «киношный» мир будоражит фантазию. А ведь можно прикоснуться к волшебству и в реальной жизни. В Берлине есть отель под названием Propeller Island City Lodge, поселившись в номерах которого можно почувствовать себя и Алисой в стране чудес, и графом Дракулой – кому что больше по душе. Но варианты, конечно, поражают разнообразием.


Маленькую частную гостиницу (всего 45 номеров) в центре немецкой столицы нужно рассматривать скорее как произведение искусства, а не жилой дом. Название ее переводится примерно как «Городской домик-остров с пропеллером», и названа она в честь произведения Жюля Верна «Плавучий остров», в оригинале «L’ile a helice» («Остров с пропеллером»). Хозяин этого чудного заведения – немецкий гражданин Ларс Строшен, он же скульптор, дизайнер, художник и музыкант в одном лице. Ларс самолично не только придумал, но и оформил все номера, столовую (определение «ресторан» к этому помещению ну никак не подойдёт) и коридоры Propeller Island City Lodge, затратив на это чудо дизайнерской мысли полтора миллиона долларов и пять лет жизни.
Каждая из комнат абсолютно неповторима и даже при отсутствии достаточного воображения переместит вас практически в любую кинокартину, но учтите – фантазия ограничена 45 стилизациями к фильмам. Для усиления эффекта все номера оборудованы аудиовидеосистемой: она позволяет послушать созданные специально для гостиницы звуковые композиции и коллажи, которые эффектно дополняют атмосферу комнат. К каждому номеру постояльцу выдаётся инструкция по применению, а стоимость одной ночи в отеле составляет 75-180 евро – в зависимости от величины комнаты и различных ухищрений внутри.


Например, номер Freedom, выполненный в виде тюремной камеры, невероятно напоминает небезызвестную сцену из фильма «Побег из Шоушенка» по Стивену Кингу, где главный герой в исполнении Тима Роббинсона методично ковырял дырку в стене за плакатом, через которую впоследствии и выбрался на свободу. Так вот, в гостинице вам предложат «тюремный» номер со всеми удобствами, полагающимися заключённому, а в придачу и дырку в стене, заботливо проделанную Ларсом Строшеном. За ней постояльцев ждёт ветер свободы на балконе, выходящем на берлинские улицы и для удобства клиентов оборудованном зонтиками от солнца – на случай, если они засидятся в «камере» слишком долго.

Для романтических натур может вполне подойти номер с парящей в пространстве кроватью. Помните момент в фильме «Вечное сияние чистого разума», где главный герой в исполнении Джима Керри берёт в свои воспоминания героиню Кейт Уинслет, и они неожиданно оказываются в кровати на песчаном берегу моря? Момент впечатлил как и фильм? Номер Flying Bad к вашим услугам. Учтите, что пол там для усиления эффекта парящей кровати слегка наклонный… Но это в сочетании со специальными звуковыми коллажами только усилит общее впечатление: будет и что вспомнить, и что потом рассказать друзьям. Главное, с такой кровати не упасть, хотя до пола лететь совсем недолго.


Для поклонников фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки» есть номер Gammizelle, стилизованный под палату психиатрической больницы, где разворачивалось действие картины. Ощутите себя оскароносным Джеком Николсоном в палате с мягкими стенами спокойного зелёного цвета, правда рядом с двуспальной кроватью окно без решёток, но зато с прекрасным видом. За стеной прилагается санузел. Вот и все удобства, больше в клинике и не положено.


О любителях исторических саг создатель гостиницы тоже не забыл. Temple под стать любым интерьерам фильмов на тему замков и легенд, будь то «Робин Гуд», «Король Артур» или «Экскалибур». Можно почувствовать себя Гвиниверой и королём Артуром в шикарном номере с большой кроватью, сделанной из дерева и камня, под светящимся навесным потолком. В свою очередь, Castle Room – для тех, кто навсегда остался в детстве и мечтает ощутить себя Гулливером в стране лилипутов. Небольшой зелёный замок с башенками, а по совместительству площадка для мини-гольфа, на крыше которого расположилась кровать. Стены разрисованы сказочными домами маленького города.


Symbol Room не оставит равнодушными поклонников фильмов с загадками, где главным героям приходится расшифровывать различные послания, закодированные в символах, как, скажем, в картине «Код Да Винчи» с Томом Хэнксом и Одри Тоту в главных ролях. Комната в чёрно-белых тонах наполнена деревянными кубиками и раскрашена под них же, включая кровать, стол, стул и окно. Всего в комнате нарисовано 300 различных символов, которые делают более чем достаточно пищи для размышлений. Кроме того, этот номер предлагается использовать для фото и киносъёмки.


А если вы любитель острых ощущений, то вам в Spase-Cube. Номер выполнен в тёмных тонах, посередине – монолитная кровать, которую предлагается разделять или не разделять (по вашему усмотрению)… гильотиной. Лезвие может величественно парить в воздухе над ложем, либо его можно опустить, и тогда оно поделит кровать пополам. Особо впечатлительным не стоит пугаться, потому что на самом деле гильотина представляет собой всего лишь концептуальный светильник – чудо дизайнерской фантазии.


А вот, пожалуй, самый мрачный номер в гостинице – Gruft, для истинных поклонников графа Дракулы и прочих вампиров, которым самой природой предписано спать в гробах. На эту тему было снято много фильмов: в каком из них хотите оказаться – выбирайте сами. «Носферату – симфония ужаса» Мурнау, «Дракула» с Вайноной Райдер, Гэри Олдменом и Киану Ривзом, «Интервью с вампиром» с Томом Крузом и Брэдом Питом или что-то ещё. Постояльцам предлагают два – естественно одноместных – гроба, спать в которых можно как с открытой, так и с закрытой крышкой. Мило, не правда ли? Ну а если вы всё же передумаете, в лабиринте под деревянным помостом с гробами есть нормальная кровать.


Журнал: Кинопарк 2009, № 2 (141)
Текст: Мария Бронзова
Фото: www.propeller-island.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Web Analytics
Rambler's Top100