четверг, 29 июля 2010 г.

Чисто по-английски

Stoke Park Country Club – шикарный английский загородный клуб. На его полях для гольфа снимали «Голдфингер», в самом доме жили звезды фильма «Уимблдон», а в пруду плавал на лодке герой Хью Гранта, читая стихи Бриджит Джонс.


Англия… Туманный Альбион известный своими затяжными дождями. Возможно, поэтому там расположены одни из лучших в мире полей для игры в гольф, а Открытый чемпионат Британии входит в число трех важнейших мужских профессиональных турниров. Не секрет, что респектабельные джентльмены предпочитают именно этот олимпийский вид спорта (да-да, не удивляйтесь, в 2009 году было решено включить гольф в программу Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро) в качестве времяпрепровождения, приглашая своих деловых, и не только, партнеров провести переговоры на открытом воздухе.

Одно из лучших полей в Британии – Stoke Park Country Club and Resort. Этот загородный клуб можно видеть во многих фильмах, причем для съемок использовалась не только сама территория, но и сам дом. Поместье ведет свою историю с 1066 года. Особняк был спроектирован Джеймсом Уайаттом, архитектором Георга III, короля Великобритании. Джеймс руководил строительством дома с 1790-го по 1813 год. Исторический парк, и сегодня сохранивший свой первозданный вид, был спроектирован в 1792 году. Частной резиденцией Stoke Park был до 1908 года. Именно тогда его владельцу Нику «Па» Лэйну Джексону пришла в голову идея превратить недвижимость в один из самых известных загородных клубов. В тот же год Ник пригласил Гарри Шепланда Кольта, известного дизайнера полей для гольфа. За семь месяцев Кольт оборудовал поля и теннисные корты, и парк принял первых игроков.

Дебют Stoke Parkна большом экране состоялся в 1945 году в картине “Dead of Night”. В одной из новелл фильма рассказывается о двух игроках в гольф, влюбленных в одну и ту же женщину. Проблему они решают чисто по-мужски и чисто по-джентельменски, сыграв на поле из 18 лунок. Победитель должен получить всё.


Был лишь вопрос времени, когда же создатель образа Джеймса Бонда Ян Флеминг – большой поклонник гольфа – перенесет свою страсть из жизни в книгу. И вот в 1959 году свет увидела седьмая часть бондианы «Голдфингер». В 1964 году приключения лучшего агента британской разведки были экранизированы. Шон Коннери в роли Бонда ступил на поля Stoke Park Country Club в одной из самых знаменитых сцен картины – в игре в гольф Джеймса с главным злодеем мистером Голдфингером. Stoke Park был рад вновь принять Бонда в 1997 году на съемках «Завтра не умрет никогда». На этот раз, правда, внимание создателей картины привлекли не поля для гольфа, а как раз само здание. Бальному залу Stoke Park была отведена роль гостиничного номера Джеймса Бонда в Гамбурге. Агента 007 на этот раз играл Пирс Броснан.


Летом 2000 года дом и прилегающие 350 акров территории Stoke Park на несколько дней оккупировала съемочная группа фильма «Дневник Бриджит Джонс». Режиссер поселил там четверку главных героев. Они катались на лодках в пруду, Дэниел читал стихи Бриджет, а в это время, чинно беседуя о биржевых ставках, на них осуждающе поглядывали Марк Дарси с Наташей.


В 2004 году Stoke Park Country Club and Resort был задействован в трех картинах – в «Уимблдоне», «Гордости и предубеждении» и «Слоеном торте». «Увидимся в Стоук Парк в три часа», - говорит Джин (Колм Мини) в самом начале «Слоеного торта». Загородный клуб фигурирует фигурирует в картине в нескольких сценах, но самая известная из них – это смерть мистера Икс (Дэниел Крейг), который распрощался с жизнью прямо напротив входа в особняк.

Два года назад свой взор на клуб обрати и культовый английский режиссер Гай Ритчи: в фильме «Рок-н-ролльщик» есть сцена на теннисном корте, и на поле для гольфа, разумеется.

Но в Stoke Park можно не только играть в гольф, клуб располагает сорока девятью шикарными апартаментами в классическом стиле с антикварной мебелью, и, поверьте, они призваны удовлетворить самый взыскательный вкус. Да еще вышколенные дворецкие и горничные предлагают безупречное обслуживание. Это Англия, леди и джентльмены!



Журнал: Кинопарк 2010, № 5/6 (149)
Текст: Мария Бронзова
Фото: www.stokeparkclub.com
Блог IFK Hotel Management публикует материал с согласия редакции журнала "Кинопарк"

3 комментария:

  1. Stoke Park действительно практически культовое место, ибо к перечисленным в статье картинам могу добавить еще несколько, в которых на экране появлялись здания отеля или его не менее замечательные поля для гольфа:
    Carry on Dick (1974)
    Otley (1968)
    The Saint's Girl Friday (1953)

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, спасибо! Stoke Park оказался еще более "киношным", чем я думала.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, он такой, не говоря уж о картинах, вышедших на видео, и документалках :)

    ОтветитьУдалить

 
Web Analytics
Rambler's Top100