вторник, 11 января 2011 г.

Легенда Нью-Йорка

"Какую цену вы готовы отдать за мечту? Отель - это не только место, где вы едите и спите, это место, где ваши мечты сбываются!" - говорил Даг, герой Майкла Дж. Фокса, консьерж в одноименном фильме, который снимали в одном из шикарнейших отелей Нью-Йорка The Pierre.

Даглас мечтал, что сам станет владельцем гостиницы, где непременно будут швейцары, широкие лестницы, большие окна, "ресторан, восемь видов вина в бокалах, усатый бармен и ночное шоу". И даже название он придумал - "Дом у реки". История знаменитого персонажа Майкла Дж. Фокса очень похожа на настоящую историю Шарля Пьера Касаласко, французского эммигранта, основателя отеля The Pierre.
Любовь к отелям и ресторанам передалась Шарлю Пьеру Касаласко по наследству. Его отец, Жак Пьер, Владел известной гостиницей Anglais в Монте-Карло. Именно там Шарль Пьер соприкоснулся с миром роскоши и постиг искусство гостеприимства, работая пажом и прислуживая русским великим князьям и есропейским королевским особам, которые часто останавливались в заведении его отца.
Через несколько лет Пьер был отправлен в Париж, где познавал кулинарные секреты, а чуть позже судьба забросила его в Лондон, и там молодой человек познакомился с ресторатором Луисом Шерри. Именитого американца поразило кулинарное искусство француза, и он убедил юношу, что его ждет большое будущее за океаном.
Как только двадцатипятилетний эммигрант Пьер прибыл в Нью-Йорк, он тут же стал первым ассистентом в модном ресторане Sherry's, а несколько лет спустя открыл собственное заведение под названием Pierre's on the Park на 230-й Парк-авеню. В 20-х годах его ресторан был одним из самых модных в городе, многие знаменитости давали здесь балы, праздновали династические браки, а дамы из высшего общества устраивали традиционные обеды. Но, заведя нужные знакомства, француз продал ресторан и с финансовой помощью магнатов с Уолл-стрит наконец-то осуществил мечту всей своей жизни.

В октябре 1930 года состоялось грандиозное открытие отеля The Pierre в самом престижном районе на углу Пятой авеню и 61-й улицы. Строительство внушительного здания из гранита и кирпича, увенчанное высокой башней с куполом из сияющей меди, обошлось в 15 миллионов долларов, по тем временам огромная сумма. Отель предлагал гостям 714 номеров, каждый из которых, по словам самого Пьера, "был оборудован новейшими достижениями технического прогресса". Скоро The Pierre стал достопримечательностью Нью-Йорка, а путеводители 30-х годов отзывались о нем так: "Это истинный монумент красоты и одно из самых величественных строений города. The Pierre потакает прихотям самых величественных особ, которые отличаются изысканным вкусом и могут позволить себе лучшее из мира роскоши".

После смерти Пьера в 1934 году отель несколько раз менял владельца. А в 1959 году семьдесят пять апартаментов были проданы акционерному обществу и превращены в частные резиденции, владельцами которых в том числе стали Элизабет Тейлор, Мохаммед аль-Файед и Ив Сен-Лоран.

Но не только роскошные номера привлекали гостей. The Pierre по праву славится своими великолепными залами, в которых канцлер Германии Гельмут Коль, французский президент Франсуа Миттеран, император Японии Хирохито и президент России Борис Ельцин не раз устраивали торжественные официальные приемы и частные банкеты. Не устояли перед соблазном и многие светские персонажи. Звезды кино и телевидения стремились произвести впечатление на коллег и друзей и наперебой заказывали кто помпезные вечеринки, а кто и пышные свадьбы в Grand Ballroom и Cotillion Room. Кстати, последний настолько поразил боссов с киностудии Universal, что в начале 90-х годов прошлого века там снимали знаменитую сцену танго из оскароносного фильма "Запах женщины" с Аль Пачино и Габриель Анвар.
В 2005 году The Pierre поменял управляющую компанию, по решению которой здание было закрыто на реконструкцию. В результате потраченных 100 миллионов и двух лет работы отель вновь распахнул свои двери. Сейчас гостям предлагают 189 обновленных номеров, в том числе 49 шикарных апартаментов с панорамными видами Нью-Йорка и Центрального Парка. Консультант по искусству Мортимер Шаттерье, бывший управляющий аукционного дома Christie's, а сейчас владелец крупной галереи современного искусства в Мумбае, лично собрал коллецию произведений искусства для апартаментов и холлов отеля.

Кроме того, открылись несколько новых ресторанов, список знаменитостей, предпочитающих творения местного шеф-повара, такой же внушительный и длинный, как и предлагаемое меню.
Конечно, вы уже не увидите тех же номеров, что в картине "Консьерж", но лестница, у которой стояла конторка Майкла Дж. Фокса, прекрасно сохранилась, а в обновленном Cotillion Room селебритис по-прежнему предпочитают устраивать светские рауты и званые ужины.

Журнал: Кинопарк 2010, № 11/12 (152)
Текст: Мария Бронзова
Фото: www.tajhotels.com/pierre
Блог IFK Hotel Management публикует материал с согласия редакции журнала "Кинопарк"

1 комментарий:

  1. Здравствуйте!
    Ваш блог участвует в финале премии «Блог рунета».
    Мы приглашаем вас на церемонию вручения наград победителям. Мероприятие пройдет 10 февраля в Москве, в ресторане Casta Diva (Тверской бульвар, 26-а, вход через ресторан "Турандот"). Начало в 8 вечера.
    Вход по спискам, вам нужно подтвердить свое участие, чтобы мы внесли ваше имя.
    Для этого напишите письмо на адрес:
    legenda@medialegenda.ru
    Укажите в письме свое имя, фамилию, контактный телефон и ссылку на ваш блог. Все вопросы можно присылать на тот же e-mail. Если вы придете не одни, то укажите «+1».
    Желаем вам удачи в финале премии, рады будем видеть на церемонии)

    ОтветитьУдалить

 
Web Analytics
Rambler's Top100