суббота, 5 марта 2011 г.

Роскошь Востока: отель в Марокко


Весна не спешит в наши края, и мартовские праздники обещают быть больше похожими на новогодние. Конечно, можно провести все выходные дома или отправится в соседнюю Скандинавию кататься на лыжах, но что делать, если всё же хочется убежать от зимы? Предлагаем последовать за главными героинями фильма «Секс в большом городе 2» и посетить сказочную страну Марокко. «Но они же полетели в Эмираты по приглашению шейха!» - возразят "просвещенные". И будут абсолютно правы. Всё дело в том, что съёмки фильма про великолепную четвёрку проводились в Марокко, так как Объединённые Арабские Эмираты отказали создателям картины по религиозным соображениям.
Исполнительница главной роли Сара Джессика Паркер и часть съёмочной группы выбрали для проживания самый шикарный отель Марракеша – La Mamounia. Здание может похвастаться не только роскошными номерами, но и длинной историей, тесно связанной с городом.

Название отеля La Mamounia уходит корнями в XVIII век, ко времени правления короля Сиди Мухаммеда бен Абдаллаха. У монарха было четыре сына – Абдесалам, Мамун, Мусса и Хасан. И каждому из них король в качестве свадебного подарка преподносил дом с садом. Шли годы, менялись правители страны, но роскошные виллы продолжали существовать и были известны в народе по именам бывших хозяев. Но только дворец, принадлежавший Мамуну, получил всемирную известность. Дело в том, что принц, по распространённой в марокканских городах традиции, устраивал у себя в резиденции необыкновенные увеселительные вечера, и спустя много лет его загородный дом превратился в отель, названный в его же честь. Парк впечатляет не только историей, он знаменит также своей гигантской территорией в 8 акров и весьма богатым собранием растений.

С момента своего открытия в качестве отеля в 1924 году La Mamounia, расположившийся посреди не утративших своего великолепия садов, всегда оставался выдающимся памятником архитектуры. Сочетая в своём величественном ансамбле традиционный марокканский стиль и яркие элементы art deco, отель круглый год привлекал гостей со всего света. До Второй мировой войны путешественники из Европы и США даже привозили с собой свою мебель, чтобы и в экзотической обстановке чувствовать себя как дома.

В La Mamounia любил бывать премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль. Великий политик предпочитал проводить свободное время у мольберта, и вдохновение он черпал в путешествиях. Англичанин обычно приезжал в Марокко зимой – ему нравилось выходить на балкон и наблюдать за движением солнца, чтобы сделать краски своих картин как можно более естественными и реалистичными. Несколько его работ, изображающих сады отеля, выставлены сейчас в музее Черчилля в Англии. Однажды в 1943 году к Черчиллю в Марокко прилетел погостить американский президент Франклин Делано Рузвельт, и, стоя на террасе и любуясь одним из тех живописных закатов, которыми так знаменит город, сэр Уинстон произнёс: «Это самое прекрасное место во всём мире». В память о тех временах сейчас в отеле есть бар и сьют, названные в честь великого британца. Ещё одна история связана с именем главы Франции Шарлем де Голлем, который провёл одну ночь в La Mamounia. Поговаривают, что управляющему пришлось срочно заказать особую кровать, чтобы генерал мог вытянуться на ней в полный рост…

Загадочный Восток всегда манил путешественников из Европы и Америки, и знаменитый отель, расположенный в историческом центре королевского города, всего в пяти минутах ходьбы от известной площади Джема аль-Фна, уже не мог вместить всех желающих, поэтому за свою историю он несколько раз реконструировался и расширялся. На последнюю реновацию здание закрывалось в 2006 году и вновь распахнуло свои двери осенью 2009 года. Если первоначально La Mamounia располагал всего 50 номерами, то теперь к услугам путешественников 136 номеров и 71 сьют.
Кроме того, 3 виллы, каждая из которых состоит из трёх комнат с марокканской гостиной, бассейном, и террасами общей площадью 700 кв.м. Для гурманов открыто четыре великолепных ресторана и пять баров, сочетающих респектабельный стиль и высокую кухню. Для любителей побаловать своё тело массажами – спа на территории в 2500 кв.м.
А для тех, кто следит за фигурой и не может ни дня прожить без беговой дорожки, - фитнес-павильон в саду, с различными тренажёрами, студией йоги и аэробики, открытым бассейном с подогревом, сауной, столами для пинг-понга и теннисными кортами с грунтовым покрытием.

В будущем в отеле планируется проведение киноцеремоний, а пока в его стенах прошла церемония вручения Первой литературной премии франкоязычному марокканскому автору.
La Mamounia единственный в своём роде дворец-отель и излюбленное место отдыха политиков.

В разное время в нём останавливались Теодор Рузвельт, Рональд и Нэнси Рейган, принц Астурийский Фелипе с сестрой, испанской инфантой Еленой, принцесса Монако Каролина, японский принц Нарухито, Нельсон Мандела, Жак Ширак и Гельмут Коль. Внутреннее убранство дворца произвело впечатление и на представителей кинобизнеса, так что в начале прошлого века в отеле был снят фильм «Марокко» с Марлен Дитрих, а затем франко-итальянский «Alerte au Sud» и хичкоковский «Человек, который слишком много знал».
В 1955 году в отеле останавливался Чарли Чаплин, а за ним последовала вереница мировых звёзд кино – Кирк Дуглас, Омар Шариф, Джоан Коллинз, Николь Кидман, Сильвестер Сталлоне, Ричард Гир, Сьюзен Сарандон, Том Круз, Шэрон Стоун, Кейт Уинслет, Шарль Азнавур, Жан-Поль Бельмондо, Катрин Денев, Ален Делон, Орнелла Мути, Клаудия Кардинале, Софи Марсо и многие другие.








Журнал: Кинопарк 2011, № 1/2 (153)
Текст: Мария Бронзова
Фото: www.mamounia.com
Блог IFK Hotel Management публикует материал с согласия редакции журнала "Кинопарк"

1 комментарий:

  1. Великолепный отель. Если Вам нужен классный теннисный стол, заходите сюда http://www.shoptex.kiev.ua/cat_87.htm. Небольшие цены и огромный выбор.

    ОтветитьУдалить

 
Web Analytics
Rambler's Top100