вторник, 5 июля 2011 г.

Цветок Лотоса

В далекой и сказочной Индии есть удивительное место, где в кольце зеленых гор поблескивают в лучах солнца прозрачные воды озера, а прямо посреди зеркальной водной глади стоит мраморный дворец, дарящий прохладу даже в самые жаркие дни. Отель Lake Palace в штате Раджастан любили Жаклин Кеннеди и Вивьен Ли, а агент 007 Джеймс Бонд в фильме «Осьминожка» встретил здесь соблазнительную злодейку.

Lace Palace действительно королевский дворец, когда-то он был летней резиденцией правителей Удайпура. История его началась 4 мая 1743 года. Именно в этот день по приказу молодого правителя Удайпура Джагата Сингха II, как раз взошедшего на престол, на острове Пичола был заложен первый камень будущего фундамента. Всего за три года был возведен шикарный мраморный дворец, получивший название «Леди озера»: кружевные арки, бесчисленные купола и террасы, обдуваемые легким ветром, а в центре пруд «Лилия». В ознаменовании завершения строительства махарана (этот титул получали правители Удайпура, что означает «великий воин») устроил пышное празднество, длившееся три дня. Красавицы из гарема услаждали взоры гостей, а придворный поэт увековечил этот грандиозный пир в лирической поэме. Счастливый правитель осыпал бесчисленными дарами своих приближенных: каждый гость получил на память чистокровного коня или слона, драгоценные одежды и украшения.

Слава о белоснежном дворце небывалой красоты мгновенно преодолела границы Удайпура. Многие поэты, писатели и путешественники стремились на берега озера Пичола, чтобы воспеть новую резиденцию махарана. Одна из гостей так описала свои впечатления о пребывании в Lake Palace: «Озеро выглядело как видение из сказки: тысячи ламп, сотни храмов, куполов и мраморных дворцов, а над всем этим натянуто бархатно-синее небо, усыпанное бриллиантами звезд. Должно быть, здесь действительно правят дети солнца, потому что прекраснее света, чем тот, что озаряет эти дворцы, я не видела нигде в мире».

На протяжении последующих двух веков правители Удайпура продолжали проводить знойное лето в прохладе Lake Palace: весь двор торжественно переплывал по воде в тень мраморного дворца, в котором с утра до ночи устраивали игры, танцы и шуточные турниры. За долгую историю здесь успели побывать многие правители государств, а в XX веке Lake Palace посетили королева Великобритании, кронпринц Дании Фредерик, принц Майкл Кентский, Мик Джаггер, Пол Маккартни, Вивьен Ли, Николь Кидман, а также звездная чета Брэд Пит и Анджелина Джоли. На сказочную красоту дворца обратили внимание и создатели картины «Осьминожка» об очередных приключениях агента 007. Бесстрашный супергерой в исполнении Роджера Мура отправился в Индию за афганским принцем Камалем, где познакомился с той самой Осьминожкой – героиней Мод Эдамс, сногсшибательной красотки, а по совместительству кровожадной злодейкой.

Сейчас почувствовать себя как в сказке может любой путешественник: Lake Palace предлагает на выбор 83 номера, 17 из которых – исторические люксы, хранящие воспоминания о каждом из своих обладателей. Так, Sajjan Niwas Suite был построен в начале 1880 годов для махараны Саджана Синга. Традиционные опахала на потолке, приводимые в движение незатейливым механизмом, массивные двери, ведущие на просторную мраморную террасу, и красочная фреска в спальне, повествующая о жизни бога Кришны, рассказывают посетителям о былом величии династии Мевар.

Супруге Саджана Синга принадлежали комнаты в нежно-бирюзовых тонах, названные Sarva Ritu Suite, что переводится как «времена года». Потолок в них украшен золотым узором и грандиозным хрустальным каскадом люстры Waterford, а из окон в форме арок открывается дивный вид на озеро и комплекс королевского дворца.

Один из самых необычных апартаментов Chandra Prakash – «Блеск луны». В них жил махарана Бхурал Синг, правивший в 1930-х годах. Но и по сей день стены комнат мерцают, словно в свете луны, благодаря медово-золотым светильникам, мягко освещающим затейливую лепнину, мраморные головы слонов, деревянное кружево антикварной мебели, пол, покрытый желтыми изразцами, и высокий потолок с узорами разноцветных бабочек, стрекоз и летних цветов.

Рестораны и бары тоже расположены в исторических местах. Например, в Jharokha раньше проходили торжественные ужины и королевские празднества, сейчас же здесь путешественникам предлагают средиземноморскую кухню. Познакомиться с блюдами, щедро приправленными местными специями, можно в ресторане Neel Kamal («Голубой лотос»). А вот в комнате, где ранее проходили аудиенции правителей, теперь находится бар Armit Sagar, то есть «Нектарное место». Романтический ужин при свечах лучше всего устроить у пруда «Лилия» (свое название он получил из-за цветка, в форме которого сделан), а еще можно подняться на верхнюю площадку мраморного дворца и, наслаждаясь современной европейской кухней, полюбоваться удивительными видами древнего дворца, над которым не властно время.


Журнал: Кинопарк, № 4 (155), апрель 2011
Текст: Мария Бронзова
Фото: Taj Lake Palace Udaipur
Блог IFK Hotel Management публикует материал с согласия редакции журнала "Кинопарк"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Web Analytics
Rambler's Top100