понедельник, 12 сентября 2011 г.

Нью-Йорк, Нью-Йорк!



На Парк-авеню возвышается небоскреб Waldorf-Astoria, который мы легко можем узнать по известной комедии «Поездка в Америку» с Эдди Мерфи в главной роли. Именно здесь поселился его отец, король африканского государства. Однако это здание отель занимал не всегда, а переехал в него в 1931 году.

История Waldorf-Astoria началась с того, что представитель одной из богатейших семей Нью-Йорка Йохан Якоб Астор купил в 1827 году около 2 акров земли в том месте, где сейчас возвышается знаменитый Эмпайр-стейт-билдинг. Йохан родился в местечке Уалдорф, в Германии, в семье мясника, но предприимчивый молодой человек не мог усидеть на месте и предпринял путешествие в Новый свет. Сделав небольшое состояние на пушнине, эмигрант обосновался в Нью-Йорке и занялся скупкой пустых земельных участков. В чем, собственно, весьма преуспел.


И вот, спустя 30 лет на одном из таких участков два его сына выстроили себе по дому. Некоторое время семейства мирно существовали бок о бок, пока Уильям Уалдорф Астор не додумался до чудесной идеи ─ построить на своей половине шикарный современный отель. А ели уж Асторам что-то втемяшилось в голову, то они обязательно осуществляли свои фантазии, не веря ни в какие плохи приметы.


13 марта 1893 года Уильям открыл 13-й этажную гостиницу на 450 номеров. Назвал он ее в честь родового гнезда ─ Waldorf. Жившая по соседству тетушка Кэролайн Уэбстер Скермерхорн была в бешенстве: отныне ее покой нарушали постоянный звон копыт и стук колес подъезжающих экипажей, шум и болтовня даже по ночам! Тетушка смертельно обиделась на племянника и укатила жить в другой город, оставив в особняке сына, двоюродного брата Уильяма, Джона Джейкоба Астора IV. 


Поговаривают, что кузен хотел в отместку братцу построить прямо напротив его гостиницы большую конюшню, запахи которой должны были бы отвадить из Waldorf постояльцев, но коммерческая жилка взяла свое, и спустя четыре года, 1 ноября, рядом выросла 17-этажная гостиница, названная Astoria. Братья объединили семейный бизнес.



Waldorf-Astoria существовала как два здания, но по сути была одним целым. К тому времени Waldorf-Astoria стала самым большим отелем в мире, и весть о ней мгновенно перелетела через океан. По вечерам в отеле собирались сливки американского общества ─ Вандербильты, Дюпоны, Морганы и Рокфеллеры, разумеется! Во время первой мировой войны в гостинице жил известный изобретатель, физик Никола Тесла.


Waldorf-Astoria была не только культурным центром, она слыла первопроходцем ─ к примеру, в ней впервые ввели room-service. Это сейчас мы с вами прекрасно осведомлены о данной услуге, а тогда это было сенсацией. Но самое главное, именно Waldorf-Astoria впервые упразднили … отдельный вход для женщин. Отныне представительница слабого пола, следуя без мужчины, могла беспрепятственно пользоваться главным входом. Неслыханно! Феминистки ликовали.




Но 3 мая 1929 года отель был закрыт и снесен, а на его месте началось строительство знаменитого Эмпайр-стейт-билдинг. Нужно было шагать в ногу со временем, и для гостиницы начали возводить настоящий небоскреб. В 1931 году Waldorf-Astoria переезжает из Парк-авеню в 47 этажное здание. К сожалению, до этого события не дожил один из основателей гостиницы Джон Джейкоб Астор IV. Он погиб на печально известном «Титанике».

С момента переезда для Waldorf-Astoria началась новая эра. Популярность гостиницы росла с каждым днем, теперь в ней останавливались не только известные бизнесмены, но и главы государств. Сейчас в отеле находится, пожалуй, самый знаменитый президентский люкс в Америке. Первым из глав государств Waldorf-Astoria посетил Герберг Гувер. Это случилось в 1931 году. Интерьер его номера сделан так, чтобы напоминать обстановку Белого дома. Люкс этот находится на 35 этаже и занимает около 300 квадратных метров. Подняться в президентские апартаменты можно на отдельном лифте, гостям предоставляются четыре спальни с потрясающим панорамным видом Нью-Йорка и Центрального парка.


После Гувера в люксе останавливался Франклин Делано Рузвельт, его привозили в отель по подземной железной дороге. Да, именно так: на главном городском терминале Grand Central есть секретный путь № 61, с которого проложена секретная ветка, в том числе под Парк-авеню и Waldorf-Astoria. Чтобы лишний раз не демонстрировать публике физические недуги первого лица Америки, инвалидное кресло Рузвельта транспортировали с подземной станции сразу в отдельный лифт, который поднимал Франклина прямо в номер, минуя все этажи.


Попасть в подземку можно также с первого этажа отеля, найдя тяжелую бронзовую дверь с номером 101 – 121. Кстати, культовый персонаж прошлого века Энди Уорхол однажды устроил там вечеринку. Дело было в 80-х годах, он разослал гостям приглашение, на котором в качестве адреса написал: Waldorf-Astoria, № 101 – 121. Приглашенным пришлось спускаться по длинной лестнице, в конце которой они с удивлением увидели депо с поездами, оформленными модной неоновой подсветкой, а встречала гостей рок-группа.

Waldorf-Astoria занимает 73-ю строчку в списке самых высоких небоскребов Нью-Йорка (его высота – почти 200 метров). Комплекс Waldorf Towers, в котором находятся апартаменты и люксы, занимает территорию с 28-го по 42-й этаж. Интерьеры этих номеров не повторяются, каждый выполнен в своей стилистике: от современного до восточного, но обязательно с антикварной мебелью и новейшей техникой. Однако обстановка может быть скорректирована под индивидуальные потребности в любой момент, желание клиента – на первом месте. Этим и славится Waldorf-Astoria, недаром в ней останавливались генерал Шарль де Голь, Уинстон Черчилль, Никита Хрущев, королева Елизавета II, японская императорская чета Хирохито, король Испании Хуан Карлос с женой королевой Софией, Грейс Келли с мужем, князем Ренье и другие монархи.


В 1955 году здесь в течение нескольких месяцев жила Мэрилин Монро. Поговаривают, что в президентском люксе она весело проводила время с Джоном Кеннеди. Кстати, Джеки Кеннеди также часто наведывалась в отель, правда с другой целью. В 60-х здесь, в салоне красоты, работал ее личный мастер. Во время визитов в Большое Яблоко в Waldorf-Astoria жили Вайнона Райдер, Майкл Дж. Фокс, Юэн МакГрегор, Кид Рок и многие другие.

Если вы когда-нибудь будете проходить мимо, непременно загляните в Waldorf-Astoria. За несколько минут проведенных там, вы совершенно точно встретите там парочку мировых знаменитостей и сможете полюбоваться огромными часами весом около 2 тонн, которые выставлялись на Всемирной выставке в Чикаго в 1893 году. А если вы планируете романтический ужин, поднимайтесь наверх, в Starlight Roof. В хорошую погоду стеклянную крышу ресторана убирают, и получается чудесная веранда. Кстати, именно здесь в далеком 1945 году снимали фильм «Week-End at the Waldorf» с Джинджер Роджерс, которой стал первой картиной в «фильмографии» отеля.



Журнал: Кинопарк, № 5 (156), май 2011

Текст: Мария Бронзова
Фото: Waldorf-Astoria
Блог IFK Hotel Management публикует материал с согласия редакции журнала "Кинопарк"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Web Analytics
Rambler's Top100