суббота, 14 января 2012 г.

Martinez: приют для пальмоносцев

Раз в год на Лазурный берег устремляется весь цвет мирового кинематографа – знаменитый Каннский кинофестиваль невозможно пропустить! Актёры и режиссёры представляют свои новые фильмы, позируют фотографам, общаются с прессой, надевают на вечеринки роскошные наряды, и самые удачливые из них получают награды. Но где же они проводят бессонные ночи в ожидании вердикта жюри фестиваля? Один из таких отелей – Martinez, расположенный на набережной Круазетт. От него до Дворца фестивалей, где проходят традиционные кинофорумы, всего 15 минут ходьбы прогулочным шагом.

В конце XIX века на месте отеля находилась вилла La Coquette, что значит «кокетка». Здание было возведено в самом начале строительного бума пионерами английской аристократии – лордом Брогамом, лордом Вудфилдом и сэром Лидером. В 1874 году недвижимость приглянулась Франциску II, последнему королю обеих Сицилий, находившемуся на тот момент в изгнании. Монарх приобрёл здание, отреставрировал его, достроил и переименовал. Теперь оно стало называться Villa Maria Therese. На протяжении многих лет вилла была местом встречи для светского общества Канн, но во время Первой мировой войны она пришла в упадок. И 22 сентября 1927 года наследник Франциска II, его брат Альфонсо Де Бурбон, продал виллу Эммануэлю Мартинезу, президенту Общества престижных отелей в Каннах. Предприниматель снес старое здание, и 1 декабря началось возведение нового.


Рабочие трудились не покладая рук, и 17 февраля 1929 года, в то время когда мир содрогался от экономического кризиса (рухнул Уолл-стрит), Мартинез объявил об открытии самого большого отеля на французской Ривьере. Эммануэль скромно назвал шикарное здание своим именем.

В то время Канны традиционно считались зимним курортом, однако в 1931 году было принято решение не закрывать гостиницы на летний период, и Martinez стал площадкой для многочисленных праздников на открытом воздухе. Но началась Вторая мировая война, и отель был неоднократно оккупирован – французской армией, итальянской армией, немецкой армией и, наконец, после победы военными США. Кстати, по случаю окончания войны в отеле в отеле в честь победителей был устроен шумный праздник. Сейчас Martinez является средоточием богемной жизни всего Лазурного берега и тесно связан с Каннским кинофестивалем, гости которого останавливаются в отеле с первого дня его проведения в 1946 году. Гостиница располагает 409 номерами, в том числе 27 сьютами. Кстати, в 2009 году журнал Forbes назвал апартаменты отеля самыми дорогими во всем мире! Самые маленькие номера в Martinez – Superior Room – площадью всего 25 кв. м, состоят из спальни, зоны отдыха и ванной комнаты. Deluxe Room и Executive Room чуть больше, но окна их также выходят на город.

Чтобы насладиться морским пейзажем, придётся забронировать номер подороже. Например, Suite des Oliviers, расположенный на втором этаже. Дизайнер интерьера, архитектор Марк Этриш, работая над номером, черпал вдохновение в эстетике «безумных двадцатых», создавая подчёркнуто гламурную атмосферу. Апартаменты включают просторную гостиную-столовую, две спальни и ванные комнаты (через одну из них можно попасть в сауну). Те же, кто предпочитает водные процедуры на открытом воздухе, могут расслабиться в джакузи, установленном прямо на террасе. Там же можно найти шезлонги и позагорать вдали от любопытных глаз.

Лучшие апартаменты расположены на верхнем этаже, носящем название «Седьмое небо». Здесь обычно останавливаются VIP-персоны, обслуживать которых приставлен личный дворецкий. Относительно небольшие апартаменты – Penthouse Executive Junior, площадью 50 кв. м, с большой террасой с мебелью из тикового дерева. Номер оформлен в средиземноморском стиле. Тёплые тона паркета, обитые позолоченной тканью стены, мраморная ванная комната облекают простой номер в сдержанную роскошь изысканного интерьера. 

Самые шикарные апартаменты – Penthouse Prestige с видом на море. Два сьюта, площадью 500 кв. м каждый, имеют салон, столовую, две спальные комнаты, ванные с хаммамом, душем и джакузи, а также гардеробную и сауну. Терраса – около 200 кв. м – выходит на Каннский залив с видом на острова Леренс и горный массив Эстерель. Тем, кто работает на отдыхе, обеспечены все условия: плазменный экран для видеоконференций и компьютер с высокоскоростным интернетом. Одним словом, исключительные апартаменты для исключительных людей.

Пожалуй, главная достопримечательность Martinez – один из знаменитых в мире ресторанов, который называется так же, как и главный приз Каннского фестиваля – Le Palme d´Or («Золотая пальмовая ветвь»). И это не случайно: именно здесь проходит первый ужин жюри кинофестиваля, на котором его члены, собственно, и знакомятся, ведь до этого момента их имена держатся в строжайшей тайне, известен лишь председатель. Каждый год к этому знаменательному моменту шеф-повар ресторана заказывает специальную посуду и готовит блюда, посвящённые событию. Например, в 2010 году ужин был посвящён фильму тогдашнего председателя жюри Тима Бертона «Алиса в Стране чудес». В 2011 году темой для угощений стал «Таксист» Роберта Де Ниро, возглавившего жюри в этот раз. Стоит ли говорить, что кулинарные шедевры по внешнему виду меньше всего походили на еду, гораздо больше смахивая на произведения искусства.

Кстати, звёзды прекрасно осведомлены о талантах шеф-повара. Например, Жерар Депардье, частый гость отеля, в каждый свой визит непременно по несколько часов проводит на кухне, готовя там еду. Но звёзды царят не только на кухне отеля, вы можете столкнуться с мировой знаменитостью где угодно! Например, Офелия Уинтер однажды встала за стойку ресепшн, а Эдди Барклай частенько изображает из себя шефа барменов. Только представьте глаза ваших друзей, когда вы им будете рассказывать, кто подавал вам ключи от номера, готовил еду и напитки во время отдыха! Хотя бы ради этого стоит поехать в Канны.

Журнал: Кинопарк, № 7/8 (158), июль-август 2011
Текст: Мария Бронзова
Фото:  martinez.concorde-hotels.com
Блог IFK Hotel Management публикует материал с согласия редакции журнала "Кинопарк"

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Web Analytics
Rambler's Top100