среда, 11 мая 2016 г.

Московское наследие. Распространяется бесплатно

Все жители Москвы и не только они наверняка обратили внимание на большое количество разнообразных инициатив Московского Правительства, реализуемых в последнее время. Какие-то из них вызывают искренний интерес, какие-то - горячие споры. При этом практически все проекты в сфере культуры, искусства, просвещения, как правило, воспринимаются с энтузиазмом и активно поддерживаются.
Позвольте обратить ваше внимание на один из проектов Департамента культурного наследия Москвы - журнал "Московское наследие". Журнал издается уже не первый год, но с 2015 года его концепция была несколько изменена и именно в обновленном виде хочется порекомендовать его "широкому кругу читателей". Каждый выпуск издания посвящен определенной категории московских зданий. «Москва посольская», «Москва «на рельсах чугунных», «Московский некрополь: от курганов до мавзолея», «Москва промышленная», «Москва торговая», «Москва гостеприимная». Информация, поданная просто и интересно, включает повествование о развитии той или иной области жизни столицы, и как эти исторические процессы отражались в архитектурном облике Москвы.
Журнал распространяется бесплатно (список адресов - в каждом выпуске издания). Также доступна для скачивания pdf-версия.
Всем интересующимся очень рекомендуем выпуск "Москва гостеприимная" - о становлении и развитии гостиничной отрасли столицы, об истории и тайнах самых известных московских гостиниц.

... В «Дрездене» не было какой-то специфики, как у «Берлина» или «Билло», заведение содержалось в солидных традициях дорогой московской гостиницы. Судя по рассказу Лескова «Штопальщик» (1882 год), чтобы устроиться работать в «гостиницу напротив главнокомандующего дома», нужна была «протекция». Один из героев рассказа, «подбуфетчик», говорит нанимаемому о будущем месте его работы: «Здесь нажить можно». А в обязанности «штопальщика» входило «разутюживать приезжающим всякое платье, которое приедет в чемоданах замявшись, и всякую починку делать, где какая потребуется».
Первый этаж здания гостиницы был занят старинной модной парикмахерской с французскими мастерами, где постоянному клиенту – генерал-губернатору Москвы князю Владимиру Андреевичу Долгорукому между делом рассказывали все городские сплетни...

Комментариев нет:

Отправить комментарий

 
Web Analytics
Rambler's Top100